lpminvest.com- Universitas Islam Negeri (UIN) Walisongo Semarang menyelenggarakan Acara Wisuda Doktor (S.3) Ke-37, Magister (S.2) Ke-62, dan Sarjana (S.1) Ke-95. Acara wisuda bertempat di Auditorium 2 Kampus 3 UIN Walisongo pada hari Sabtu, (08/02/2025). Wisuda kali ini hanya berlangsung dalam satu sesi, dilaksanakan sejak pukul 07.00 hingga 11.00 WIB.
Wisudawan pada periode Februari kali ini berjumlah 1.095, yang terdiri dari 12 orang Doktor (S3), 85 orang Magister (S2), dan 998 orang Sarjana (S1). Acara kali ini dimeriahkan dengan penampilan paduan suara, permainan gamelan, prosesi pemanggilan para wisudawan, serta sambutan-sambutan dari berbagai pihak.
Pembukaan acara wisuda ditandai dengan permainan gamelan, alat musik tradisional yang melambangkan budaya Jawa. Penampilan gamelan ini diadakan untuk memeriahkan setiap acara wisuda dan mengajak generasi muda untuk terus mengenal serta melestarikan budaya Jawa.
Dalam sambutannya, Plt. Rektor UIN Walisongo Semarang, Nizar Ali, berharap agar acara wisuda kali ini bukan hanya sekadar seremoni, tetapi juga menjadi langkah awal yang baru bagi semua wisudawan.
“Wisuda ini bukan sekadar seremoni atau ritual, melainkan langkah awal baru bagi kita semua. Setiap tahapan dalam kehidupan, termasuk acara seremonial seperti ini, adalah pemicu untuk pengembangan diri,” ujarnya.
Najid, salah satu wisudawan yang diwawancarai, menyampaikan bahwa tidak ada perbedaan mendasar dalam teknis pelaksanaan wisuda kali ini dibandingkan periode sebelumnya.
“Tidak ada hal yang mendasar dalam perbedaan teknis acaranya, semua sama, mungkin karena sekarang jadi satu sesi itu, mungkin yang buat wisudawan atau wali-wali disini (menjadi) ramai, soal sesi si (wisuda) kemarin (sebanyak) 2 (sesi),” jelasnya.
Najid juga mengkritisi terkait sistem pendaftaran wisuda yang sempat mengalami kendala.
“Kendalanya secara teknis ga ada, saya mengkritisi bagian sistem karena kemarin periode pendaftarannya ditambah. Kuotanya pada saat 6 januari pukul 4 (sore) yang saya ingat itu sudah ditutup, kemudian ada penambahan kuota mungkin sampai tanggal 13 januari, dan soal sistem yang kadang sering down untuk mengupload menjadi kendala,” tambahnya.
Meskipun terdapat kendala pada sistem pendaftaran, acara wisuda ini tetap berjalan lancar dan sukses, serta menjadi momen yang membanggakan bagi seluruh wisudawan, keluarga, dan civitas akademika UIN Walisongo Semarang. Semoga para wisudawan kali ini dapat melanjutkan langkah mereka ke jenjang yang lebih tinggi dan memberikan kontribusi positif bagi masyarakat. Azki&Indri&Ratna&Ara_[i]